15/1/09

Presidente designa un asesor en "LEGUMINOSAS"

Hoy amanecimos con que el presidente de la República Dominicana Leonel Fernández, había designado como asesores del Poder Ejecutivo en materia automovilística y de asuntos de leguminosas a dos personas, según lo establece el decreto 10-09.

Se trata de Adriano de Jesús Abreu Pérez, quien desempeñará el cargo de asesor en materia Automovilística, mientras que Robín Alcántara será el asesor en asuntos de Leguminosas, entre otros.

En realidad nos llamó mucho la atención, la palabra LEGUMINOSA, puesto que procedimos a escudriñar, donde obtuvimos las siguientes informaciones que compartiremos con nuestros lectores:

Las Leguminosas (Leguminosae) son unafamilia de árboles, arbustos y hierbas perennesfácilmente reconocibles por su fruto legumbre y sus hojas compuestas y estipuladas. Es una familia de distribución cosmopolita con aproximadamente 730 géneros y unas 19.400 especies, lo que la convierte en la tercera familia con mayor riqueza de especies luego de las compuestas y las orquídeas .

Las leguminosas, junto con los cereales y con algunas frutas y raíces tropicales, han sido la base principal de la alimentación humana por milenios, siendo el uso de las leguminosas, en sus múltiples formas, compañero inseparable de la evolución del hombre. Los factores que han contribuido a la importancia mundial de las legumbres son:

  • El número de especies de la familia es de casi 20.000. La enorme variabilidad de formas y estrategias adoptadas ha permitido a sus especies adaptarse a las condiciones ecológicas más diversas que van desde los trópicos de África, Asia y América a zonas templadas e incluso frías.
  • La familia Leguminosae que está presente en zonas áridas tiene también especies acuáticas. Sus representantes se encuentran tanto en altitudes inferiores a cero, como en lugares casi inaccesibles de los Andes. El elevado contenido proteico en el grano de algunas especies de leguminosas, convierte esta familia en la principal fuente de proteína vegetal para la mayor parte de herbívoros y omnívoros, y entre estos últimos, para el hombre.
  • La capacidad de tantas leguminosas de establecer una relación simbólilca con mocroorganismos capaces defijar el nitrógeno atmosférico y transformarlo en modo asimilable por las plantas, permite la colonización natural de suelos que, de otro modo, permanecerían casi despoblados. Las leguminosas producen por tanto, un estado de fertilización natural para el suelo por lo que puede decirse que son uno de los escasos cultivos ecológicos que permiten la alternancia de legumbres y cereales.

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