28/6/08

Benificios de la Guayaba

Dueña de una aroma inconfundible y tentador, la guayaba es, sin duda, una de las frutas más deliciosas que existen. Y cuando está madura, ¡mucho mejor! Pero también, verdaderamente ricas son las delicias que se pueden elaborar con ella. La guayaba forma parte de un género que incluye unas cien especies de arbustos tropicales y pequeños. Pertenece a la familia de las Myrtaceae, y es oriunda de la región caribeña, de Centroamérica y de Sudamérica.


Su color va desde el verde pálido hasta el amarillo, su forma es redondeada o de pera y tiene una delgada y delicada corteza. Cuando está madura, toma tonalidades rojas o rosadas y su pulpa se mantiene blanca cremosa o de color naranja salmón.


La guayaba aporta vitaminas A y C, por lo que es ideal para las personas con un mayor riesgo de sufrir carencias de estas vitaminas. El contenido de fibra soluble hace que la guayaba tenga propiedades laxantes. También, debido a su bajo contenido en hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, las guayabas resultan muy recomendables para las personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o enfermedades de vasos sanguíneos y el corazón. Aquellas personas que padecen de insuficiencia renal y que por esto requieran llevar dietas especiales, deben tener presente el alto contenido de potasio que tiene la guayaba.

Recetas

Jugo de guayaba

5 guayabas de buen tamaño
1 cucharadas de miel de abejas
1 vaso de leche
Canela en polvo al gusto

Preparación
Lave bien las frutas y seque con un paño. Bata todo y mezcle el jugo colado, con el de limón y naranja. Añada un vaso de licor de arroz y deje macerar.


Dulce de guayaba

25 guayabas
1 y 1/2 libra de azúcar o panela
Canela al gusto

Preparación
Lave las guayabas y corte en cuatro partes. Ponga a cocinar con agua, azúcar y canela. Cuando ya estén bien cocinadas, permita que se enfríen y licue. Luego de cernir esta mezcla, coloque en una olla honda para poner al fuego nuevamente. Cocine este dulce más o menos durante dos horas a fuego lento hasta que espese. (Fuente : Periódico Hoy).


No hay comentarios: